Question réglementaire

Faut-il un architecte pour déclarer une piscine ?

Vérifié par l'équipe Permis-Piscines · mis à jour le 27 juillet 2026

Réponse

Non : le recours obligatoire à un architecte (seuil des 150 m² de surface de plancher, article R.431-2 du Code de l'urbanisme) ne concerne pas les piscines non couvertes, qui ne créent pas de surface de plancher. Un particulier peut déposer lui-même sa déclaration préalable ou son permis de construire de piscine, quelle que soit la taille du bassin. L'architecte redevient utile — sans être obligatoire — pour un projet complexe : abri haut créant plus de 20 m² de surface, pool house attenant, terrain en forte pente ou secteur ABF exigeant.

Cette règle s'applique à votre projet ?

Vérifier la zone de mon terrain (gratuit)

Le guide complet, avec exemples : Combien coûte une déclaration préalable piscine ?

Et chez vous ?

Chaque commune fixe sa règle. Entrez votre adresse : on vous dit tout de suite la règle exacte de votre terrain. Gratuit, sans engagement.

Vérification gratuite

Votre piscine est-elle autorisée sur votre terrain ?

On lit les règles d'urbanisme de votre commune (le PLU) et on vous dit tout de suite si c'est possible.

1

Entrez votre adresse

Avec le numéro de la maison

2

On lit les règles

Distance au voisin, taille du bassin

3

Réponse à l'écran

Et le détail par e-mail

Gratuit, sans engagement Données officielles PLU / cadastre Vos données ne sont pas revendues

À retenir

1Aucune obligation d'architecte pour une piscine de particulier, même de plus de 100 m² (permis de construire déposable en propre)
2Le seuil des 150 m² concerne la surface de plancher des bâtiments — un bassin non couvert n'en crée pas
3Faire le dossier soi-même : gratuit, mais 10 pièces à produire (CERFA + plans cotés) et un refus sur trois lié à des pièces incomplètes ou non conformes au PLU
4Architecte ou bureau d'études : 500 à 1 500 € pour un dossier de déclaration préalable piscine
5Service en ligne spécialisé : dossier complet conforme au PLU pour 179 €, livré en 24-48 h
6Cas où un architecte se justifie : abri > 20 m² de surface de plancher, pool house habitable, projet en secteur protégé complexe

En détail

La confusion vient du permis de construire des maisons : au-delà de 150 m² de surface de plancher, l'architecte est obligatoire. Mais une piscine non couverte ne crée aucune surface de plancher — le seuil ne s'applique donc jamais au bassin seul, et la déclaration préalable (10-100 m²) comme le permis (au-delà) peuvent être déposés directement par le propriétaire. La vraie question est pratique : produire un plan de situation, un plan de masse coté aux bonnes distances du PLU, un plan en coupe, une notice et une insertion paysagère demande du temps et de la rigueur — c'est là que se jouent les refus. Entre le tout-gratuit chronophage et l'architecte à 1 000 €, Permis-Piscines livre le dossier complet, coté et conforme au règlement de votre commune, pour 179 € en 24-48 h, avec corrections sans frais jusqu'à l'accord de la mairie et remboursement en cas de refus définitif.

Cadre légal

  • Code de l'urbanisme, art. R.431-2 (seuil de recours à l'architecte)
  • Loi n° 77-2 du 3 janvier 1977 sur l'architecture, art. 4
Guide completCombien coûte une déclaration préalable piscine ?

Votre dossier prêt à déposer en mairie

Les 10 documents officiels, conformes au PLU de votre commune, livrés en 24 à 48 h ouvrées. Corrections sans frais jusqu'à l'accord de la mairie, remboursé en cas de refus définitif.

Commencer mon dossier (gratuit)

Rien à payer pour commencer · 179 € au dernier écran, avant la production du dossier · suivi jusqu'à l'accord

Ou voir d'abord un exemple de dossier complet

Autres questions fréquentes