Question réglementaire
Une piscine coque nécessite-t-elle une déclaration préalable ?
Vérifié par l'équipe Permis-Piscines · mis à jour le 10 juin 2026
Réponse
Oui, dans les mêmes conditions qu'une piscine traditionnelle. Le régime d'autorisation dépend de la surface du bassin, pas du mode de construction : une piscine coque enterrée de 10 à 100 m² nécessite une déclaration préalable, au-delà de 100 m² un permis de construire. Sous 10 m², elle est dispensée de formalité (hors secteur protégé).
Cette règle s'applique à votre projet ?
Vérifier la zone de mon terrain (gratuit)Le guide complet, avec exemples : Déclaration préalable piscine 2026 : le guide complet
Et chez vous ?
Chaque commune fixe sa règle. Entrez votre adresse : on vous dit tout de suite la règle exacte de votre terrain. Gratuit, sans engagement.
Vérification gratuite
Votre piscine est-elle autorisée sur votre terrain ?
On lit les règles d'urbanisme de votre commune (le PLU) et on vous dit tout de suite si c'est possible.
Entrez votre adresse
Avec le numéro de la maison
On lit les règles
Distance au voisin, taille du bassin
Réponse à l'écran
Et le détail par e-mail
À retenir
En détail
L'administration ne distingue pas les piscines selon leur technique de construction (coque polyester, béton coulé, blocs à bancher, panneaux). Ce qui compte, c'est qu'il s'agit d'un bassin enterré ou semi-enterré fixe, et sa surface. Une piscine coque de taille standard (souvent 25 à 40 m²) relève donc de la déclaration préalable, avec le même dossier de 10 pièces qu'une piscine maçonnée.
Cadre légal
- Code de l'urbanisme, art. R.421-9
Votre dossier prêt à déposer en mairie
Les 10 documents officiels, conformes au PLU de votre commune, livrés en 24 à 48 h ouvrées. Corrections sans frais jusqu'à l'accord de la mairie, remboursé en cas de refus définitif.
Commencer mon dossier (gratuit)Rien à payer pour commencer · 179 € au dernier écran, avant la production du dossier · suivi jusqu'à l'accord