Question réglementaire
Faut-il une déclaration séparée pour un pool house ?
Vérifié par l'équipe Permis-Piscines · mis à jour le 10 juin 2026
Réponse
Oui, le pool house a son propre régime, distinct de celui de la piscine. En dessous de 5 m² de surface de plancher ou d'emprise, il est dispensé de formalité. De 5 à 20 m², une déclaration préalable suffit. Au-delà de 20 m² (ou 40 m² en zone urbaine avec PLU), un permis de construire est requis.
Cette règle s'applique à votre projet ?
Vérifier la zone de mon terrain (gratuit)Le guide complet, avec exemples : Déclaration préalable piscine 2026 : le guide complet
Et chez vous ?
Chaque commune fixe sa règle. Entrez votre adresse : on vous dit tout de suite la règle exacte de votre terrain. Gratuit, sans engagement.
Vérification gratuite
Votre piscine est-elle autorisée sur votre terrain ?
On lit les règles d'urbanisme de votre commune (le PLU) et on vous dit tout de suite si c'est possible.
Entrez votre adresse
Avec le numéro de la maison
On lit les règles
Distance au voisin, taille du bassin
Réponse à l'écran
Et le détail par e-mail
À retenir
En détail
Un pool house est une construction annexe : son régime dépend de sa propre surface, indépendamment de la piscine. Si vous construisez les deux en même temps, vous pouvez déposer une déclaration préalable couvrant l'ensemble, à condition que chaque élément reste sous son seuil respectif. Attention au cumul des emprises au sol : l'ajout du pool house peut faire franchir un seuil du PLU et basculer le projet global vers le permis de construire.
Cadre légal
- Code de l'urbanisme, art. R.421-9
- Code de l'urbanisme, art. R.421-17
Votre dossier prêt à déposer en mairie
Les 10 documents officiels, conformes au PLU de votre commune, livrés en 24 à 48 h ouvrées. Corrections sans frais jusqu'à l'accord de la mairie, remboursé en cas de refus définitif.
Commencer mon dossier (gratuit)Rien à payer pour commencer · 179 € au dernier écran, avant la production du dossier · suivi jusqu'à l'accord